Traduzir

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Feito por www.AllBlogTools.com

Pesquisa

Pesquisa personalizada

domingo, 20 de maio de 2012

Análise Combinatória II


01)  Quantos são os números de quatro algarismos formados com os algarismos de 0 a 7 divisíveis por 5?
Solução:
·         Elementos : {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} = 8
·         Para a última casa temo duas possibilidades : 0 – 5
·         Terminando em 0 : 7 x 6 x 5 x 1 = 210 ®{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} = 7
·         Terminando em 5 : 6 x 6 x 5 x 1 = 180 ®{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} = 6
Portanto: 210 + 180= 390

02)  De quantos modos podemos acomodar 9 pessoas em 9 cadeiras colocadas em linha?
Solução:
P9 = 9 x 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 362.880 modos

03)   De quantos modos podemos acomodar 9 pessoas em 9 cadeiras colocadas em linha, de modo que 3 determinadas pessoas fiquem sempre juntas?
Solução:
Escolhendo três pessoas como uma única pessoa, por exemplo, ABC = X pessoa, mas observe que podemos permutar: BCA. Portanto 2! = 2
9 – 3 = 6 e 9 – 2 = 7
P7 x P6 = 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 5040 x 720 = 3.628.800 modos.

04)  De quantos modos podemos acomodar 9 pessoas em 9 cadeiras colocadas em linha, de modo que 3 determinadas pessoas fiquem afastadas o mais possível?
Solução:
9 – 3 = 6
P6 x P3 = 6! X 3! = 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x1 x 3 x 2 x1 = 4320

05)  De quantos modos podemos acomodar 9 pessoas em 9 cadeiras colocadas em linha, de modo que 3 determinadas pessoas fiquem sentadas nas cadeiras centrais?
Solução:
9 – 3 = 6
P6 x P3 = 6! X 3! = 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x1 x 3 x 2 x1 = 4320

06)  De quantos modos podemos acomodar 9 pessoas em 9 cadeiras colocadas em linha, estando duas determinadas pessoas em posições extremas?
 Solução:
 9 – 2  = 7 e 9 – 2 = 7
 Portanto:
2 . P7 = 2 x 7! = 2 x 5.040 =  10.080

07)  De quantos modos podemos acomodar 9 pessoas em 9 cadeiras colocadas em linha, de modo que  as cadeiras extremas só podem ser ocupadas por 3 determinadas pessoas?
Solução:
Escolhendo três pessoas como uma única pessoa, por exemplo, ABC = X pessoa, mas observe que podemos permutar: BCA. Portanto 2! = 2
A 3, 2 x  P7 =  3! /( 3-2)! X 7! = 3!/1! X 5.040 = 3 x 2 x 1 x 5.040 = 30240

08)  Com 4 vogais e 3 consoantes, quantas disposições de sete letras distintas podemos formar?
Solução:
·         Tomemos, por exemplo: Vogais A-E-I-O e consoantes: B-C-D
·         Total de letras : 4 + 3 = 7
7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 5.040 ® Ou P7 = 7! = 5.040

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário